甘納豆の米粉シフォン レシピ・作り方

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食材探訪人ふくふく
甘納豆が余ったときに作ったシフォンケーキです。米粉があったので米粉で作ってみました♪メレンゲをしっかり泡立てるとフワフワシフォンになります♪

材料(3~6人分)

A 甘納豆
60g
A 米粉
小さじ2/3
卵白
4個分
Aグラニュー糖(ビートグラニュー糖使用)
50g
卵黄
3個分
Bグラニュー糖(ビートグラニュー糖使用)
20g
オイル
40g
50g
米粉
60g

作り方

  1. 1
    (直径17cmシフォン型 1個分)
  2. 2
    ・A甘納豆にA米粉小さじ2/3をまぶしておく。
    ・オーブンを170℃に予熱
  3. 3
    ・メレンゲをつくる。
    ボウルに卵白とAのグラニュー糖小さじ1ほどをいれ泡がでるまで泡立てる。
    泡立ってきたら残りAのグラニュー糖の半量を入れ泡立てる。
  4. 4
    泡立って角がたったら、Aのグラニュー糖の残りをすべて入れて再度泡立てる。
  5. 5
    ボウルに卵黄とBのグラニュー糖を入れ混ぜる。
  6. 6
    オイルも入れ軽く混ぜ、米粉も入れて混ぜる。
  7. 7
    4のメレンゲを再度泡立て、1/3量ほどを6に入れて混ぜる。
  8. 8
    7をメレンゲのボウルにいれて混ぜ合わせる。
  9. 9
    シフォン型に生地を1/3ほど入れる。
    2の甘納豆を半分型に散らし、再度生地を2/3ほど入れ、残りの甘納豆を散らす。
    残りの生地を入れる。
  10. 10
    台に型を打ち付けトントンして空気をぬく。生地の表面をナイフなどで平らにする。
  11. 11
    170℃に温まったオーブンで35分位焼く。焼き上がったらすぐカップなどの上で逆さにして冷ます。
    生地が完全に冷めたら型からぬく。
  12. 12
    半分に切って丸いお重箱に入れてみました♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てることがコツ♪ 型にいれたら生地が沈まないうちに手早くオーブンで焼いてください^^

きっかけ

お年賀でいただいた甘納豆があったので使いました♪

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
米粉シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

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