材料(3~6人分)
- A 甘納豆
- 60g
- A 米粉
- 小さじ2/3
- 卵白
- 4個分
- Aグラニュー糖(ビートグラニュー糖使用)
- 50g
- 卵黄
- 3個分
- Bグラニュー糖(ビートグラニュー糖使用)
- 20g
- オイル
- 40g
- 水
- 50g
- 米粉
- 60g
作り方
-
- 1
- (直径17cmシフォン型 1個分)
-
- 2
- ・A甘納豆にA米粉小さじ2/3をまぶしておく。
・オーブンを170℃に予熱
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- 3
- ・メレンゲをつくる。
ボウルに卵白とAのグラニュー糖小さじ1ほどをいれ泡がでるまで泡立てる。
泡立ってきたら残りAのグラニュー糖の半量を入れ泡立てる。
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- 4
- 泡立って角がたったら、Aのグラニュー糖の残りをすべて入れて再度泡立てる。
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- 5
- ボウルに卵黄とBのグラニュー糖を入れ混ぜる。
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- 6
- オイルも入れ軽く混ぜ、米粉も入れて混ぜる。
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- 7
- 4のメレンゲを再度泡立て、1/3量ほどを6に入れて混ぜる。
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- 8
- 7をメレンゲのボウルにいれて混ぜ合わせる。
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- 9
- シフォン型に生地を1/3ほど入れる。
2の甘納豆を半分型に散らし、再度生地を2/3ほど入れ、残りの甘納豆を散らす。
残りの生地を入れる。
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- 10
- 台に型を打ち付けトントンして空気をぬく。生地の表面をナイフなどで平らにする。
-
- 11
- 170℃に温まったオーブンで35分位焼く。焼き上がったらすぐカップなどの上で逆さにして冷ます。
生地が完全に冷めたら型からぬく。
-
- 12
-
- 半分に切って丸いお重箱に入れてみました♪
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てることがコツ♪
型にいれたら生地が沈まないうちに手早くオーブンで焼いてください^^
きっかけ
お年賀でいただいた甘納豆があったので使いました♪
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