しいたけのめんたい玉子詰め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
間違いない組み合わせ、明太子と玉子
しいたけに詰めるとご飯にもおつまみにも合います!

材料(2人分)

椎茸
6個
玉子
2個
明太子
1/4〜1/2腹
マヨネーズ
小さじ1
塩コショウ
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取り、軸を丁寧に取り外す。軸は別の料理に使ってください。
    玉子は割ってときほぐし、塩少々(分量外。明太子が入るので薄めに。)で味付け。
    明太子は皮を剥がしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル少々を熱し、玉子と明太子、マヨネーズをいれて10秒ほど炒め柔らかい炒り卵を作る。
    すぐ火から外して固まらないように。
  3. 3
    椎茸に軽く塩コショウをしてから、明太子入りの炒り卵を詰める。
  4. 4
    しいたけの大きさにもよるが、オーブントースター240℃で7から10分程度焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼く時にチーズをかけても美味しいです。

きっかけ

椎茸も玉子も明太子も大好きなので!

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
炒り卵その他の調理器具明太子しいたけ

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする