材料(2人分)
- 椎茸
- 6個
- 玉子
- 2個
- 明太子
- 1/4〜1/2腹
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを取り、軸を丁寧に取り外す。軸は別の料理に使ってください。
玉子は割ってときほぐし、塩少々(分量外。明太子が入るので薄めに。)で味付け。
明太子は皮を剥がしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダオイル少々を熱し、玉子と明太子、マヨネーズをいれて10秒ほど炒め柔らかい炒り卵を作る。
すぐ火から外して固まらないように。
-
- 3
- 椎茸に軽く塩コショウをしてから、明太子入りの炒り卵を詰める。
-
- 4
- しいたけの大きさにもよるが、オーブントースター240℃で7から10分程度焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く時にチーズをかけても美味しいです。
きっかけ
椎茸も玉子も明太子も大好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しいたけに詰めるとご飯にもおつまみにも合います!