アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のひき肉あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
お正月に冷凍していた里芋でごはんがすすむおかずを作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

冷凍里芋(下茹で済み)
200グラム
豚ひき肉
100グラム
きび砂糖
大さじ1
カップ2
醤油
50ml
みりん
おおさじ2
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に、油をなじませ豚ひき肉を炒めます。少し火が通ってきたらきび砂糖を入れ馴染ませていきます。
  2. 2
    豚ひき肉に火が通ってしたら、水、醤油、みりんをいれ味を整えます。沸騰したら、凍ったままの里芋を入れます。再度、沸騰してきたら、弱火でコトコトします。
  3. 3
    15分煮たら、火を止めます。水溶き片栗粉をまわしいれ再び火をつけてとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁にとろみをつけ、里芋に絡みやすくします。

きっかけ

夕飯に冷凍してあった里芋で作りました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚ひき肉里芋

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 17:34
おいしくできました。 れしぴありがとうございました。
りんごあじ
はじめまして(^O^)作っていただきありがとうございます☆レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする