材料(6人分)
- 冷凍里芋(下茹で済み)
- 200グラム
- 豚ひき肉
- 100グラム
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水
- カップ2
- 醤油
- 50ml
- みりん
- おおさじ2
- 油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お鍋に、油をなじませ豚ひき肉を炒めます。少し火が通ってきたらきび砂糖を入れ馴染ませていきます。
-
- 2
- 豚ひき肉に火が通ってしたら、水、醤油、みりんをいれ味を整えます。沸騰したら、凍ったままの里芋を入れます。再度、沸騰してきたら、弱火でコトコトします。
-
- 3
-
- 15分煮たら、火を止めます。水溶き片栗粉をまわしいれ再び火をつけてとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁にとろみをつけ、里芋に絡みやすくします。
きっかけ
夕飯に冷凍してあった里芋で作りました。