材料(6人分)
- ○牛豚合挽肉
- 500グラム
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○パン粉
- カップ1
- ○塩こしょう
- 少量
- ○ナツメグ
- 小さじ1/2
- ○たまご
- 1個
- ●水
- カップ2
- ●ケチャップ
- 大さじ7
- ●醤油
- 大さじ2
- ●中濃ソース
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 3枚
作り方
-
- 1
- 大きめのボールに、○の分量の牛豚合挽肉、パン粉、玉ねぎのみじん切り、塩こしょう、ナツメグ、たまごをいれしっかり混ぜ合わせます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにします。
白菜を千切りにします。
にんじんは皮をむき薄めのいちょう切りにします。
-
- 3
- お鍋に、●の分量の、水、ケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、醤油いれ火をつけます。沸騰したら、弱火にし、白菜とにんじんをいれます。
-
- 4
- 次に、1のタネを直径2cmくらいまるめて、3のお鍋に丸めながら入れていきます。全部ミートボールを入れたら、再び火を強め。再び、沸騰したら弱火にします。
-
- 5
-
- 30分くらいコトコト煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
簡単に作れてとっても美味しいですよ。パスタにかけても美味しいですよ。
きっかけ
子どものリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません