お砂糖をまぶすだけキンカンの砂糖漬け レシピ・作り方

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✩maka☆
甘くてフレッシュな食感が美味しいです。

材料(1人分)

キンカン
200g
砂糖
100g(お好みで)
唐辛子
1〜2本

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にキンカンを入れてすぐに冷水に取ります。

    ※生のキンカンで作りたい場合はこの工程は省いて下さい。
    ※加工するので殺菌のために
    さっとお湯にに入れています。
  2. 2
    キンカンを半分にカットして、種を取ります。

    カットはお好みで
    小さくカットしても良いです。
  3. 3
    大きめの容器にキンカンを全部入れて、上からお砂糖を入れて、キンカンにお砂糖をまぶします。
    お好みで唐辛子を入れます。
  4. 4
    キンカンから水分が出てお砂糖が溶けたら出来上がり♪

    このまま食べられます。
    冷蔵庫で1週間保管
  5. 5
    ○紅茶にシロップときんかんを入れました。
    ○シロップときんかんに熱いお湯を入れたきんかん茶
    ○サイダーなどの飲み物に入れると美味しいです。
  6. 6
    パウンドケーキやトーストなどにシロップとキンカンをトッピング
  7. 7
    ヨーグルトやアイスクリームにトッピング
  8. 8
    全部食べきれない時などは、弱火でコトコト煮て下さい。
    分量にもよりますが20分前後
    煮る時間が長くなると皮が固くなります。

おいしくなるコツ

新鮮なキンカンを使います。 お砂糖が少ないと傷みやすいので早めに食べきってくださいね。

きっかけ

コトコト煮るつもりでお砂糖に漬けたキンカンを味見したら食感がフレッシュでとてもおいしくて、そのまま楽しむことにしました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

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