材料(6人分)
- 牛乳
- 1リットル
- お酢
- 70ml
- きび砂糖
- 70グラム
- たまご
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 小鍋に、牛乳を入れあたためます。沸騰する直前で火を止めて、お酢を入れゴムベラ等でゆっくり混ぜます。
すぐ分離してきます。
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- 2
- ボールにザルをのせ、ザルにキッチンペーパーを1のカッテージチーズをこします。水分を一度捨てます。
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- 3
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- カッテージチーズの上にもう1枚キッチンペーパーをのせ小皿等をのせしっかり水分を切りカッテージチーズができました。
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- 4
- 3のボールに、きび砂糖、生クリームを入れハンドミキサーで混ぜます。なめらかになってきたら、たまごも割り入れなめらかになるまで混ぜます。
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- 5
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- 次に、ふるった薄力粉を入れハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせ、スポンジ型に、オーブンシートをひいて、生地を流しいれます。2、3回10cmくらいから落として、生地の表面をならします。
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- 6
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- 170度60分で焼いきます。
焼きあかったら、荒熱をとって冷やしてから食べてください。
おいしくなるコツ
クリームチーズがなくっても美味しく作れます。
きっかけ
牛乳と生クリームが残っていたので作りました。
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