材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250〜300g
- ●酒
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○焼肉のタレ(なんでもok)
- 大さじ2
- ○コチュジャン
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚こま肉を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- ビニール袋(下味冷凍する場合はジップロック)に豚こま肉と●の調味料を入れてよく揉み込みます。
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- 3
- 冷蔵庫で30分置きます。
※下味冷凍する場合はこの状態で冷凍してください。
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- 4
- 3の袋に片栗粉を加え、全体に付くように揉み込みます。
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- 5
- フライパンに油を敷いて、中火で4の肉を焼いていきます。あまり譲ったりしなくて大丈夫です。火が通ったらひっくり返します。この間に○を合わせておきましょう。
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- 6
- 両面に焼き色がついたら○の調味料を投入し、全体に絡めていきます。焦げやすいので注意!!味がついたら完成です。
おいしくなるコツ
下味冷凍する場合は解凍後に片栗粉をつけてあとはレシピの容量で作ってください。
きっかけ
カルビが好きなので再現してみました。