材料(2人分)
- あたたかいごはん
- お茶碗2杯
- 焼き塩鮭
- 1切れ
- 冷凍刻みネギ
- 大さじ3
- レタス
- 1枚
- 中華だし
- 小さじ1
- 醤油
- 少量
- ごま油
- 大さじ1
- たまご
- 1個
作り方
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- 1
- 焼き塩鮭の皮をとり、骨をとり身をバラバラにします。
レタスをざっくり千切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油をなじませ、弱火から中火にし、焼き塩鮭と冷凍刻みネギをいれ少し炒め、中華だしを加え混ぜ合わせます。
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- 3
- 次にごはんをいれ、木べらできるように混ぜ合わせます。
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- 4
- ごはんをはじによせ、真ん中にスペースを作り、たまごを落としいれ、スクランブルエッグを作るようにたまごを混ぜて火を通していきます。
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- 5
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- たまごが、7割くらい固まってきたら、ごはんと全体を混ぜ合わせます。次に、レタスをいれ全体を混ぜます。最後に、醤油で味を整え出来あがりです。
おいしくなるコツ
レタスは、最後の過程で入れてください。シャキシャキ感を残すのがポイントです。
きっかけ
子どものお昼に作りました。