うずら煮豆簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
一晩漬ける時間を覗けば30分位で出来ます。甘さは加減出来るので

材料(☆〜人分)

うずら豆
1袋(250㌘)
浸し水
豆の3倍〜
煮水
豆の3倍〜
砂糖
250㌘前後
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    一晩豆の3倍の水に浸します。
    漬け水のまま、鍋を火に掛けます。
    強火で沸騰したら茹で汁を捨てます。
  2. 2
    2〜3倍の水を入れて弱火で煮ます。
    30分位で柔らかくなったら砂糖を2〜3回に、分けて煮ます。
    (10分置きに)
    塩を入れて煮汁がひたひたになったら火を止めて味を馴染ませます。
  3. 3
    1回に食べ切る量に、小分けします。
    冷蔵庫で4〜5日ok

おいしくなるコツ

豆によりますのであくまでも煮る時間は目安です。

きっかけ

市販の甘煮は苦手なので

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の豆夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする