材料(☆〜人分)
- うずら豆
- 1袋(250㌘)
- 浸し水
- 豆の3倍〜
- 煮水
- 豆の3倍〜
- 砂糖
- 250㌘前後
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 一晩豆の3倍の水に浸します。
漬け水のまま、鍋を火に掛けます。
強火で沸騰したら茹で汁を捨てます。
-
- 2
- 2〜3倍の水を入れて弱火で煮ます。
30分位で柔らかくなったら砂糖を2〜3回に、分けて煮ます。
(10分置きに)
塩を入れて煮汁がひたひたになったら火を止めて味を馴染ませます。
-
- 3
- 1回に食べ切る量に、小分けします。
冷蔵庫で4〜5日ok
おいしくなるコツ
豆によりますのであくまでも煮る時間は目安です。
きっかけ
市販の甘煮は苦手なので
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