真鯛のトマトソテー☆他のお魚でも簡単に☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛の切り身(タラや鮭でも)
- 2切れ
- ミニトマト
- 6個位
- オリーブオイル
- 大匙1
- にんにくチューブ(なくても可)
- 2ー3cm位
- ★岩塩もしくは塩、塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに入れる前にお魚の切り身両面に、岩塩もしくは塩、塩コショウをかけておきミニトマトは全て半分にカットしておきます。
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひいてお魚を入れて皮目から中火~弱火で焼いていきます。ひっくり返してすべての面を。(目安は5分ずつ位)
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- 3
- お魚が完全に焼きあがったらいったんフライパンから取り出し、フライパンにオリーブオイル小匙1とにんにくチューブを入れて1で半分にカット済のミニトマトを投入します。
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- 4
- フライパンでミニトマトをつぶしながら★の塩類を少々かけて炒めます。(ヘラ等でつぶしながら)
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- 5
- 4でミニトマトがつぶれてきたら最初に焼いていたお魚をフライパンのトマトソースの上に戻して再度弱火で2分位加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
トマトと一緒にしめじやえのきを入れても美味しいです。
きっかけ
白身魚のトマトソテーがどうしても食べたくて!