パリパリジャガイモの梅かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
外側はサクサク、内側はしっとり梅を感じるかき揚げです。

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
青しそ
5〜6枚
梅干し(中)
2〜3個
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ1〜2
サラダ油
お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、青しそは細めの千切り
    梅干しは種を取り、小さく刻みます。
  2. 2
    1をよく混ぜ、小麦粉大さじ2を入れ、材料に小麦粉をなじませます。
    水大さじ1入れ小麦粉大さじ2と片栗粉を入れて衣をつけます。
    ※しっかり揚げ衣をつけます。
  3. 3
    サラダ油で両面をしっかり揚げます。外側がカリッとなるまで揚げます。

おいしくなるコツ

ジャガイモを細めにするとカリッと揚がりやすいです。 イメージはフライドポテトのかき揚げです。 梅の風味でおかずにもオツマミにもおやつにもなります。

きっかけ

ミックスフライを作りたくて、常備菜のじゃがいもと冷蔵庫にいつもある梅干しを使いました。 青しそは彩りと風味を良くするために入れています。 わが家では唐揚げやカキフライと一緒に盛りつけしています。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライドポテトかき揚げしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする