材料(6人分)
- 手羽先
- 1キロ
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 水
- 1500ml
- 塩こしょう
- 少量
- コンソメ顆粒
- 2袋
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
- ホワイトソース
- ●牛乳
- 500ml
- ●薄力粉
- 大さじ5
- ●有塩バター
- 20グラム
- 冷凍コーン
- 大さじ4程度
作り方
-
- 1
- にんじんは、皮をむきいちょう切りにします。
玉ねぎは、繊維にそってざっくり切ります。
じゃがいもは、皮をむき食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 深めのお鍋に、オリーブオイルをひき、玉ねぎ、手羽先、にんじん、じゃがいもをいれ、塩こしょうを加え炒めていきます。
-
- 3
- だいたい火が通ってきたら、分量の水をいれます。沸騰したら弱火にしてコンソメ顆粒をいれコトコト煮ていきます。
-
- 4
- ホワイトソースを作ります。
別鍋に、牛乳、薄力粉をいれ泡立て器でしっかり混ぜてから火をつけます。あたたまってきたら、有塩バターをいれます。常に泡立て器で混ぜます。
-
- 5
- 沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜます。とろみがついたら火を止めます。
-
- 6
- 3のお鍋の野菜と手羽先にしっかり火が通ったら、5のホワイトソースを入れ混ぜ合わせます。次に冷凍コーンを加え、再び、あたたまったら、塩とみりんをいれ味を整え出来上がりです。
おいしくなるコツ
手羽先だしがでてコラーゲンたっぷりのシチューが作れます。
きっかけ
夕飯に、作りました。
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