材料(6人分)
- 手羽元
- 1キロ
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少量
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- レモン
- 1個
- 揚げ油
- フライパン3cm
作り方
-
- 1
- 手羽元を皮の反対側を骨に沿って二ヶ所切り込みをいれ開きます。
※火が通りやすく、揚げ時間が短縮できます。
-
- 2
- ボールに1の手羽元をいれ、塩、黒こしょう、酒、醤油、にんにくチューブ、たまごを入れよく混ぜ合わせ、最低でも1時間から半日くらい冷蔵庫で休ませます。
-
- 3
- レモンは、人数分に切ります。
フライパンに、油を入れあたためます。2のボールに、薄力粉と片栗粉を入れしっかり混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 170から180度くらいで、手羽元の皮側から両面揚げていきます。揚がったら、油をしっかり切り出来上がりです。食べる前にレモンをたっぷり絞ってください。
おいしくなるコツ
手羽元に切り込みを入れてください。
きっかけ
夕飯の一品につくりました。
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