簡単過ぎる☆牛肉とジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉
- 150~200g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/3個
- 椎茸(なくても可)
- 1~2個
- 結びしらたき(なくても可)
- 4個位
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
作り方
-
- 1
- ジャガイモと人参は皮をむいてカットする。椎茸と牛肉も同様に食べやすいサイズにカットしておく。結びしらたきもすぐ使えるように出しておきます。
-
- 2
- お鍋に1でカットした具材と結びしらたきと★の調味料を投入し、具材がひたひたにならない程度に水を入れます。
-
- 3
- 強火で沸騰させアクが出たら取り除き、中火~弱火にして醤油を投入し20分位煮込んだら完成です!
おいしくなるコツ
とくにありませんが、玉葱を入れても美味しいです
きっかけ
冷蔵庫に牛肉とじゃがいもがあったので♪