材料(6人分)
- 茄子
- 3本
- 薄力粉
- 大さじ5
- 冷水
- 大さじ5
- 甘醤油たれ
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 揚げ油
- フライパン2cm
作り方
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- 1
- 茄子を縦に半分に切り、格子状に切れ目をいれさらに半分に切り、水にさらします。
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- 2
- 小鍋、きび砂糖、醤油、酒、みりんを一煮立ちさせ火をとめておきます。
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- 3
-
- フライパンに、油をいれあたためます。薄力粉に冷水をいれざっくり混ぜ合わせた天ぷら液に、余分な水分を拭いた茄子をくぐらせ、170から180度で皮側から揚げていきます。
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- 4
-
- 両面揚がったら、油切りをしっかりして、あたたかいうちに、2の甘醤油たれにくぐらせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
とっても美味しいですよー(^O^)
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
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