茄子の天ぷらの甘醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
お弁当のおかずに甘醤油をからめて作りました。

材料(6人分)

茄子
3本
薄力粉
大さじ5
冷水
大さじ5
甘醤油たれ
きび砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
揚げ油
フライパン2cm

作り方

  1. 1
    茄子を縦に半分に切り、格子状に切れ目をいれさらに半分に切り、水にさらします。
  2. 2
    小鍋、きび砂糖、醤油、酒、みりんを一煮立ちさせ火をとめておきます。
  3. 3
    フライパンに、油をいれあたためます。薄力粉に冷水をいれざっくり混ぜ合わせた天ぷら液に、余分な水分を拭いた茄子をくぐらせ、170から180度で皮側から揚げていきます。
  4. 4
    両面揚がったら、油切りをしっかりして、あたたかいうちに、2の甘醤油たれにくぐらせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

とっても美味しいですよー(^O^)

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする