材料(☆〜人分)
- 栗の渋皮煮
- 大4個
- 無塩バター
- 50㌘
- 製菓用マーガリン
- 100㌘
- グラニュー糖
- 180㌘
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉
- 180㌘
- ベーキングパウダー
- 10㌘
- 渋皮煮のシロップ
- 大さじ2
- カボスの皮(すりおろし)
- 2/3個分
作り方
-
- 1
- バターとマーガリンは室温に戻して置きます。
薄力粉とベーキングパウダーはふるって置きます。
渋皮煮は好みのサイズに切り分量内の薄力粉をまぶします。
-
- 2
- ボウルにバターとマーガリンとグラニュー糖を入れて混ぜます。クリーム状になったら卵を1個ずつ入れてを3回繰り返します。
牛乳を入れます。カボスの皮をすりおろしを入れ混ぜます。
-
- 3
- 薄力粉を3回に分けて混ぜます。
栗を入れてざくっと混ぜます。
-
- 4
-
- 型に流し入れて180度のオーブンで50〜分焼きます。
串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
栗のシロップを刷毛で塗り完全に冷めたら冷蔵庫で1日〜馴染ませます。
おいしくなるコツ
今回はバター1に対してマーガリ2の割合で使い軽い風味です。カボスの皮が甘さを引きしめてます。
きっかけ
渋皮煮の消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません