材料(8人分)
- 水
- 160g
- 米油
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- てんさい糖
- 15g
- 強力粉
- 250g
- 【栗ペースト用】
- 甘栗
- 45g
- てんさい糖
- 大さじ1
- 森永クリープ
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- 【飾り用】
- 甘栗
- 45g
作り方
-
- 1
- 最初に栗ペーストを作ります。
甘栗はみじん切りに。
栗ペースト用材料をテフロン鍋へ入れて、木べらで混ぜながら10分程弱火で煮る。
ペースト具合になったら火を止めて、皿にうつす。
-
- 2
- 甘栗の飾り用も4等分に切る。
-
- 3
- 耐熱のガラスボウルに、水と米油を入れて、レンジ600w30秒。
取り出したら、ゴムベラで混ぜて、残りの材料を入れる。
ゴムベラで混ぜる。
-
- 4
- まとまったら、ビニール手袋を付けて、1分ほど捏ねる。
大きめにラップに包んで、レンジ600w20秒。
1次発酵。
丸めの皿にラップで軽く封をして、放置。
-
- 5
- 生地が2倍になったら、クッキングシートに強力粉を少しひいた所へとり、10× 30センチぐらいを目指して手で伸ばす。
-
- 6
- 伸ばしたら、手前3センチぐらいを残し、栗ペーストを塗る。
奥から巻いていく、巻終わりを綺麗に閉じ、8等分に包丁で切る。
切り目を上にして、なるべくひっつけて並べる。
-
- 7
- 2次発酵。
ラップを軽く上にのせて、放置。
オーブン余熱190℃開始。
2倍ぐらいに膨らんだら、
表面に水をつけて、飾り用甘栗をめり込ますように飾る。
190℃で15~20分。
おいしくなるコツ
型に入れると綺麗に形が揃います。
見栄えを気にされる方は型を使うことをオススメします。
きっかけ
甘栗が在庫に、、消費してみました。
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