材料(6人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつかみ
- ツナ缶
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 小さじ2
- いりごま
- 大さじ1
- だし醤油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄くスライスし、ボールにうつし、塩を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分くらい休ませます。
-
- 2
- 水分が出たら、きゅうりを軽く絞って余分な水分は捨て再びボールにもどします。
-
- 3
-
- 2のボールに、ツナ、マヨネーズ、いりごま、だし醤油をいれ混ぜ合わせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩をまぶして、余分な水分を絞ってください。
きっかけ
自家製のきゅうりとツナで小鉢を作りました。