材料(1人分)
- 薄力粉
- 大さじ2
- キャベツ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 焼きそば麺
- 1玉
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 食用油
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ◯焼きそば用ウスターソース
- 適量
- ◯焼きそば用塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 焼きそば麺をフライパンで焼きます。食用油をひき麺を炒めます。
焼けてきたらウスターソース大さじ1、塩胡椒をふりよく混ぜて火をとめお皿にうつしておきます。
-
- 2
- キャベツを千切りにします。
薄力粉に水大さじ1.5を加えよく混ぜ生地を作ります。
フライパンに食用油をひき、生地を入れその上に千切りキャベツをのせます。
-
- 3
- フライパンの蓋をして蒸し焼きにします。
キャベツに火が通ったら、フライパンのはじに寄せ、
焼いておいた焼きそばをフライパンの空いた所ににいれます。
-
- 4
- 焼きそばの上に生地とキャベツをのせフライ返しで上からぎゆっと押します。
-
- 5
- ぎゅっと押して2分くらい焼いたらはしに寄せ空いた所に卵を割り入れます。
黄身と白身を軽くかき混ぜ生地と同じ大きさになるよう卵を広げます。卵が焼けたら卵の上に生地、焼きそばをのせます
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- 6
- 上からフライ返しで押さえて2分程焼き、火を止めます。
卵を上にしてお皿に盛り付けます。
-
- 7
- ウスターソースに砂糖を加えたソースを卵の上からかけ、マヨネーズをのせて完成です。
おいしくなるコツ
フライ返しで上から押しながら焼くとひっくり返した時にバラバラになりにくいです。
きっかけ
節約で豚肉なしの広島焼きを作りたくて作りました!
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