材料(☆〜人分)
- さつまいも
- 小2本(200㌘)
- 切り昆布
- 30㌘
- 水
- カップ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒出し
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは煮崩れしないように半分位皮を残し、
水に5分位晒します。
切り昆布はさっと洗いたっぷりの水で戻します。
-
- 2
- 水気を切った、さつまいもと切り昆布と水を鍋に入れて5分位中火で煮立てます。
さつまいもがほぼ柔らかくなったら砂糖と醤油と出しを入れ
弱火で煮ます。
15分位で火を止めます。
おいしくなるコツ
さつまいもによりますのでアク抜きと煮含める時間はあくまでも目安です。甘めのご飯に合うメニューです
きっかけ
さつまいもと切り昆布の消化