アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布とさつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
切り昆布とさつまいものの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(☆〜人分)

さつまいも
小2本(200㌘)
切り昆布
30㌘
カップ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
顆粒出し
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは煮崩れしないように半分位皮を残し、
    水に5分位晒します。
    切り昆布はさっと洗いたっぷりの水で戻します。
  2. 2
    水気を切った、さつまいもと切り昆布と水を鍋に入れて5分位中火で煮立てます。
    さつまいもがほぼ柔らかくなったら砂糖と醤油と出しを入れ
    弱火で煮ます。
    15分位で火を止めます。

おいしくなるコツ

さつまいもによりますのでアク抜きと煮含める時間はあくまでも目安です。甘めのご飯に合うメニューです

きっかけ

さつまいもと切り昆布の消化

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)切り昆布

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 21:11
切り昆布を使って、何か一品にならないかと探して作ってみたら、さつま芋とよく合って、とても美味しかったです。またリピします!
mumsh

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする