油揚げの煮物☆おいなりさん レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
湯がくことで、あっさりして、少しの調味料でも味が染み込みます

材料(4人分)

油揚げ
5枚
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切る。
    鍋にお湯を1リットルほど沸かし、油揚げを入れて湯がく。油揚げを上下ひっくり返し、きちんと油抜きをする。5分ほど茹でる
  2. 2
    油揚げをザルにあげる。
    鍋に砂糖と水を入れ、油揚げを入れて弱火にかける。全体に甘さが染み込んだら(数分)
    醤油を加える。
    5分ほど煮詰めたら完成。
  3. 3
    おいなりさんにしても、うどんに入れても、ご飯に乗せるだけでも!

    刻んで煮物にも使えます。

おいしくなるコツ

油抜きをきちんとすること。

きっかけ

おいなりさんが好きで。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず遠足・ピクニックのお弁当

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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