材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切る。
鍋にお湯を1リットルほど沸かし、油揚げを入れて湯がく。油揚げを上下ひっくり返し、きちんと油抜きをする。5分ほど茹でる
-
- 2
- 油揚げをザルにあげる。
鍋に砂糖と水を入れ、油揚げを入れて弱火にかける。全体に甘さが染み込んだら(数分)
醤油を加える。
5分ほど煮詰めたら完成。
-
- 3
- おいなりさんにしても、うどんに入れても、ご飯に乗せるだけでも!
刻んで煮物にも使えます。
おいしくなるコツ
油抜きをきちんとすること。
きっかけ
おいなりさんが好きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません