材料(4人分)
- 赤しそ
- 100g
- 水
- 1リットル
- 砂糖
- 100g
- 酢
- 10ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 赤しそは良く洗い、葉っぱの部分だけを使う。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら赤しそを入れ中火でゆでる。しその色が緑色になったら、しそを取り出す。あくが出る場合は取ること。
-
- 3
- ゆで汁に砂糖と塩を入れる。冷めたら酢を加え完成!冷やして飲むと美味しいです!少し濃い場合は、水を足して飲んでください。
おいしくなるコツ
良く洗うこと。茹でるときに、あくが出たら取り除く事。
きっかけ
赤しそを大量消費したくて