簡単レストランの味!切り蟹のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切蟹
- 3匹
- トマト
- 大3
- 玉ねぎ
- 半玉
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 3かけ
- 粗塩
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- 牛乳
- 100ml
- お好きなチーズ
- 適量
- 乾燥パスタ
- 2人分
- お湯(パスタ用)
- 1-2L
- ヨーグルト(あれば)
- ティースプーン1
- インドカレー粉(あれば)
- ひとつまみ
- 乾燥バジル
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、香りが出るまで中火にかける
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- 2
- 切り蟹をフライパンに入れ、色が赤く変わるまで炒める
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに入れ、しんなりしたら、トマトを一口大に切りフライパンに入れしばらく煮込む
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- 4
- 鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる
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- 5
- 茹でている間、フライパンに牛乳、塩胡椒、乾燥バジル、お好みのチーズ(今回モツァレラを使ったため、このタイミングで入れました)を入れてチーズが溶けるまで煮詰める。
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- 6
- 手順5でもしあればヨーグルトとインドカレー粉ほんのちょっとを隠し味に入れます。(カレー粉は入れすぎ注意)
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- 7
- 茹で上がったパスタをフライパンに移し、軽く全体混ぜ合わせ完成
おいしくなるコツ
ソースはじっくり煮込んで水分少し飛ばしたほうがおいしいかと思います^_^
きっかけ
切り蟹が手に入り、作ってみました
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化学調味料使ってないので、健康に気を使う方にも○!