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ずいきの白和え レシピ・作り方

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baーba
下茹でしたずいきをさっと煮、白和えにしました

材料(2人分)

ずいき(下茹で済み)
100㌘
木綿豆腐
100㌘
出し醤油
小さじ1〜
100cc
白味噌
小さじ1〜
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ずいきは太い茎は食べ易い幅に手ど割きます。3cm位の食べ易い長さに切ります。
    鍋に出し醤油と水を入れて5分位弱火で煮含めます。
    急ぐ時は
    氷水に鍋ごと冷やします。
  2. 2
    ボウルに白味噌と砂糖、を入れて混ぜます。ずいきを煮た煮汁を入れて混ぜ合わせます。
    (小さじ1〜)
    キッチンペーパーで水気を取った木綿豆腐を崩し入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    軽く絞ったずいきを入れて和えます。

    冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。

おいしくなるコツ

和え衣は木綿豆腐によりますので好みに 加減します。作り置きは30分位迄です。水気が出、薄い味つけになります。

きっかけ

ずいきの消化

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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