材料(2人分)
- ずいき(下茹で済み)
- 100㌘
- 木綿豆腐
- 100㌘
- 出し醤油
- 小さじ1〜
- 水
- 100cc
- 白味噌
- 小さじ1〜
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ずいきは太い茎は食べ易い幅に手ど割きます。3cm位の食べ易い長さに切ります。
鍋に出し醤油と水を入れて5分位弱火で煮含めます。
急ぐ時は
氷水に鍋ごと冷やします。
-
- 2
- ボウルに白味噌と砂糖、を入れて混ぜます。ずいきを煮た煮汁を入れて混ぜ合わせます。
(小さじ1〜)
キッチンペーパーで水気を取った木綿豆腐を崩し入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 軽く絞ったずいきを入れて和えます。
冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
おいしくなるコツ
和え衣は木綿豆腐によりますので好みに
加減します。作り置きは30分位迄です。水気が出、薄い味つけになります。
きっかけ
ずいきの消化
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