材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんじん
- 4cm
- ◎出し汁
- 300cc
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 鰹節
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにして水にさらす。
にんじんは短冊に来る。
こんにゃくも短冊に切る。
-
- 2
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- 鍋にお湯(分量外)を沸かしてこんにゃくをさっと茹でる。
水気を切っておく。
-
- 3
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- 鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼうとにんじんを入れてサッと炒める。
こんにゃくも入れて炒める。
-
- 4
-
- ◎を入れて水分が半分になる位まで煮詰める。
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- 5
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- 水分が半分になったら火を止め、鰹節を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 再度火を付けて、水分が無くなる位まで煮詰める。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらしすぎると旨みが逃げますので、サッとでOKです。
こんにゃくは手綱こんにゃくにしましたが、普通に切るだけでもいいですね。
※醤油の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鰹節の旨味たっぷりの一品です。
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常備菜で作っておくと助かりますね。