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かつおごぼう。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
お弁当のおかずやおつまみにぴったりのおばんざいです。
常備菜で作っておくと助かりますね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
こんにゃく
1/2枚
にんじん
4cm
◎出し汁
300cc
◎醤油
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
鰹節
10g
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにして水にさらす。
    にんじんは短冊に来る。
    こんにゃくも短冊に切る。
  2. 2
    鍋にお湯(分量外)を沸かしてこんにゃくをさっと茹でる。
    水気を切っておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼうとにんじんを入れてサッと炒める。
    こんにゃくも入れて炒める。
  4. 4
    ◎を入れて水分が半分になる位まで煮詰める。
  5. 5
    水分が半分になったら火を止め、鰹節を入れて混ぜる。
  6. 6
    再度火を付けて、水分が無くなる位まで煮詰める。

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらしすぎると旨みが逃げますので、サッとでOKです。 こんにゃくは手綱こんにゃくにしましたが、普通に切るだけでもいいですね。 ※醤油の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

鰹節の旨味たっぷりの一品です。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理ごぼう
関連キーワード
お弁当 簡単 おつまみ 煮物
料理名
かつおごぼう

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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