材料(2人分)
- レンコン
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 炒りごま
- 適量
- 和風だしのもと
- 小1
- ★
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- (お好みで)一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは輪切り、人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、人参、レンコンの順に炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、水50ccと和風だしのもとを加える。
-
- 4
- ★を加え、水気がなくなるまで時々混ぜながら煮詰める。炒りごまをかけて完成。ピリ辛が好きな方はお好みで一味をかけて。
おいしくなるコツ
一度冷めると味が染みて美味しいです。
きっかけ
きんぴらのレシピは味付けが濃いものが多いので、濃すぎず健康的なものが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません