材料(6人分)
- 牛豚合挽肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- きび砂糖
- 大さじ3弱
- 醤油
- 70ml
- 酒
- 30ml
- みりん
- 30ml
- しょうがチューブ
- 2cm
- 油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんの皮をむき、みじん切りにします。
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- 2
- お鍋に、油を馴染ませ、1の玉ねぎ、にんじんを炒めはじめます。次に、牛豚合挽肉ときび砂糖としょうがチューブを入れ炒めていきます。
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- 3
- 牛豚合挽肉に、火が通ってきたら、分量の醤油、酒、みりんを入れ全体を混ぜ合わせ煮ていきます。煮汁がなくなるまで焦がさないように混ぜながら火にかけます。
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- 4
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- 写真のように煮汁がなくなったら、余分な油をキッチンペーパーで吸いとります。
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- 5
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- 炊き立てのごはんにのせていただきます。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで煮詰めてください。
きっかけ
息子のリクエストで作りました。