アプリで広告非表示を体験しよう

合挽肉でかさまし肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
牛豚合挽肉で、玉ねぎとにんじんを入れてかさまししたそぼろを作りました。味付濃い目でごはんがすすみます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛豚合挽肉
500グラム
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
きび砂糖
大さじ3弱
醤油
70ml
30ml
みりん
30ml
しょうがチューブ
2cm
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんの皮をむき、みじん切りにします。
  2. 2
    お鍋に、油を馴染ませ、1の玉ねぎ、にんじんを炒めはじめます。次に、牛豚合挽肉ときび砂糖としょうがチューブを入れ炒めていきます。
  3. 3
    牛豚合挽肉に、火が通ってきたら、分量の醤油、酒、みりんを入れ全体を混ぜ合わせ煮ていきます。煮汁がなくなるまで焦がさないように混ぜながら火にかけます。
  4. 4
    写真のように煮汁がなくなったら、余分な油をキッチンペーパーで吸いとります。
  5. 5
    炊き立てのごはんにのせていただきます。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで煮詰めてください。

きっかけ

息子のリクエストで作りました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉にんじん玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 22:43
そぼろご飯大好きです〜٩(๑•̀ω•́๑)۶
( natukitchen )
たくさんレポありがとうございます!!とっても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする