叩ききゅうりのツナ昆布和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
包丁もまな板も使いません!
あっという間に副菜の完成です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ツナ缶
1缶
塩昆布
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    きゅうりは綺麗に洗って半分に折って水気を拭く。
    ジップロック等に入れて叩く。
  2. 2
    塩を入れて揉み込む。
  3. 3
    きゅうりの水気を絞ってボウルに入れ、醤油を入れて混ぜる。
    (大きめのきゅうりは折って下さい)
  4. 4
    ツナ缶と塩昆布を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はしっかりと取って、工程③で少量ですが醤油で味を引き締めます。 塩昆布はお好みの量でどうぞ。

きっかけ

基本の味付けです。 コチュジャンや豆板醤等でピリ辛にしても美味しいですね。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩昆布100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 時短 作り置き 副菜 おつまみ
料理名
叩ききゅうりのツナ昆布和え

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/03 18:47
参考にさせていただきました♪
れあMIX
2020/10/17 16:17
洗い物要らずで簡単に作れました♪ おいしいレシピありがとうございました(^ν^)
tonton22
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする