茄子と牛挽き肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
茄子と相性の良い牛挽き肉を煮ました。

材料(2人分)

茄子
2本
牛挽き肉
60㌘
顆粒出し
小さじ1〜
100cc〜
砂糖
小さじ2〜
醤油
小さじ2
味醂
少々

作り方

  1. 1
    茄子は好みの大きさに切り水に
    晒しアクをぬきます。(10分位)
    鍋にサラダ油を引き肉を炒めます。
    茄子を軽く炒めて顆粒出しと水で煮ます。5分位煮ます。
  2. 2
    砂糖と醤油を入れて弱火で10〜分位煮ます。
    味醂で照りをだします。

おいしくなるコツ

茄子と牛の挽き肉がご飯に合う煮物です。

きっかけ

茄子の消化

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の牛肉・ビーフ
料理名
長茄子

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする