牛バラで簡単!新玉ねぎと牛バラの甘煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉バラ
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- だしの素
- 小さじ2分の1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 牛バラを食べやすいように一口サイズに切ります。
玉ねぎ輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に水をいれ沸騰させます。
玉ねぎ、鶏がらスープ、だしの素をいれ煮ます。新玉ねぎが透明になったら
醤油、砂糖、みりん、生姜チューブを入れます。
-
- 3
- 牛バラ肉を一枚づつ鍋にいれていき15分蓋をして中火で煮ます。灰汁をとりつつ煮たら、完成です。
おいしくなるコツ
特にありません。簡単です。
きっかけ
夕食の一品に作りました。