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オカヒジキのお浸し レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
栄養価の高いオカヒジキは、無農薬栽培がほとんどなので安心して食べれます。色合いも良いのでお弁当のおかずにもピッタリです。

材料(2人分)

オカヒジキ
1/2袋
板かまぼこ
1/2個
梅干し
2㎝ぐらいのを3つ
焼き海苔
1枚
麺つゆ(濃縮2倍)
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    板かまぼこは細切りにしておきます。
  2. 2
    梅干しは種を取って包丁で細かく刻んでおきます。
  3. 3
    オカヒジキは太い茎の部分だけ取り除いておきます。
  4. 4
    お鍋にお湯を沸かして、オカヒジキの茎の部分を先に入れて30秒、その後に柔らかい葉の部分を入れて更に30秒ぐらい茹でます。
  5. 5
    茹で上がったオカヒジキは水で冷やして3㎝ぐらいにカットします。
  6. 6
    よく水気を切ったオカヒジキと麺つゆ、刻んだ梅、焼き海苔を細かく千切って全て混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

オカヒジキの茎の部分は結構固くて、口の中に残ったりするので本来は捨てるそうなのですが、固いとこだけ長めに茹でることで食感は均一になります。

きっかけ

最近ハマっているオカヒジキ、スーパーで見つけたら必ず買ってます。身体にもいいし、無農薬栽培ってのが何とも惹かれるところです。基本的に虫が付かない野菜らしく、虫大嫌いな私にとっては有難いのです

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
おかひじきお弁当 おかず 野菜簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

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