しっとり柔らかミックスハーブのとりハム レシピ・作り方

しっとり柔らかミックスハーブのとりハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
余っていたミックスハーブを作ってとりハムを作りました。

材料(6人分)

  • 鶏むね肉 4枚
  • きび砂糖 大さじ4
  • 小さじ4
  • 塩こしょう 適量
  • ミックスハーブ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をとります。とり胸に肉を平らになるように観音開きで、開きます。分量の塩ときび砂糖を用意します。
  2. 2 とり胸肉の両面に、きび砂糖、塩の順に、すりこんでいきます。(とり胸肉1枚に対し、きび砂糖大さじ1、塩小さじ1)
    砂糖→塩の順にすりこむことでハム化します。
  3. 3 ラップに包み、袋にいれ、最低でも3時間から1日くらいまで冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 冷蔵庫で寝かせたら、流水で軽く流します。キッチンペーパーで軽く水を
    拭きとります。
  5. 5 開いたうちがわの片側に、
    塩こしょうとミックスハーブを擦り込みます。
  6. 6 塩こしょうとミックスハーブをなじませた方を内側にして巻きます。
    ラップを長めにきりラップでとり肉を包みます。両はじを2回ずつしばります。
    ※ なるべく空気が入らないようにします。
  7. 7 ※ラップは、耐熱110度以上のものを使ってください。
  8. 8 Staub鍋にたっぷりお湯を沸かします。
    沸騰したら、とりハムをいれます。再び沸騰したら。そのまま5分火にかけます。5分たったらひをとめて、蓋します。
  9. 9 そのまま2時間おいておきます。
    取り出すとまだあたたかいので、流水で急速に冷やしハム化をはかります。

きっかけ

しっとり柔らか美味しいですよ。

おいしくなるコツ

すぐ食べない場合は、冷蔵庫で2日くらい大丈夫です。うちは、あっという間になくなってしまいます。

  • レシピID:1150017954
  • 公開日:2020/06/02
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カテゴリ
鶏ハム
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