しっとり柔らかミックスハーブのとりハム レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 鶏むね肉 4枚
- きび砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ4
- 塩こしょう 適量
- ミックスハーブ 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉の皮をとります。とり胸に肉を平らになるように観音開きで、開きます。分量の塩ときび砂糖を用意します。
-
2
とり胸肉の両面に、きび砂糖、塩の順に、すりこんでいきます。(とり胸肉1枚に対し、きび砂糖大さじ1、塩小さじ1)
砂糖→塩の順にすりこむことでハム化します。 - 3 ラップに包み、袋にいれ、最低でも3時間から1日くらいまで冷蔵庫で寝かせます。
-
4
冷蔵庫で寝かせたら、流水で軽く流します。キッチンペーパーで軽く水を
拭きとります。 -
5
開いたうちがわの片側に、
塩こしょうとミックスハーブを擦り込みます。 -
6
塩こしょうとミックスハーブをなじませた方を内側にして巻きます。
ラップを長めにきりラップでとり肉を包みます。両はじを2回ずつしばります。
※ なるべく空気が入らないようにします。 - 7 ※ラップは、耐熱110度以上のものを使ってください。
-
8
Staub鍋にたっぷりお湯を沸かします。
沸騰したら、とりハムをいれます。再び沸騰したら。そのまま5分火にかけます。5分たったらひをとめて、蓋します。 -
9
そのまま2時間おいておきます。
取り出すとまだあたたかいので、流水で急速に冷やしハム化をはかります。
きっかけ
しっとり柔らか美味しいですよ。
おいしくなるコツ
すぐ食べない場合は、冷蔵庫で2日くらい大丈夫です。うちは、あっという間になくなってしまいます。
- レシピID:1150017954
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
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