生ホワイトアスパラのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食材探訪人ふくふく
有機栽培の生のホワイトアスパラがスーパーにあったので思わず購入♪アスパラは生でも食べれるということで生サラダにしてみました♪

材料(2人分)

生ホワイトアスパラ
3~5本(約100g)
レタス
4~5枚(約50g)
お好みの野菜(トマト・玉ねぎなど)
お好みの量
(ドレッシング)
A オイル
大さじ3(約30g)
A ビネガー
大さじ1(15g)
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
少々

作り方

  1. 1
    生アスパラの根本が固いようなら、手で折れる位置で折る。根元の皮をピーラーでむく。(根本は甘いところ♪皮もいい出汁がでます☆みじん切りにしてスープの具にするのがオススメ♪)
  2. 2
    アスパラを斜め輪切りスライス。レタスを洗ってちぎる。トマトなどお好みの野菜があれば洗って食べやすい大きさにする。
  3. 3
    ドレッシングを作る。
    Aを小ビンにいれ、蓋をしてシェイク!
  4. 4
    1と2の野菜をお皿に盛り、シェイクしたドレッシングをお好みの量かけてどうぞ♪
    残ったドレッシングは蓋をして保存して次回のサラダに使ってください♪

おいしくなるコツ

ずばりアスパラを薄くスライスすること♪ シャキシャキして甘くてびっくりです☆彡 光を遮断して作るホワイトアスパラは手間がかかるそう。横にして保存するとストレスで皮が固くなるそうなので縦にして保存。手に入れたらすぐ調理がオススメ♪

きっかけ

缶詰のホワイトアスパラはみたことあるけど、生の白いアスパラは初めて!しかもオーガニック…! 気になって買ってしまった(笑) 栄養分が集まるアスパラガスの下部は先端よりも濃厚で甘いとのこと。 みじん切りにしてスープにして活用するのもオススメ♪

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
アスパラ レタス サラダ かんたん
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする