イワシの蒲焼き レシピ・作り方

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ゆきぽんまめ
手軽に蒲焼き

材料(5匹人分)

イワシ
5匹
大さじ2
小麦粉
適量
a酒
大さじ2
a醤油
大さじ2
aみりん
大さじ2
a砂糖
大さじ2
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    イワシは頭付きの場合、頭はキッチンバサミで切り落とし、そのままバサミでお腹部分まで切り込みを入れて内臓をかき出す
  2. 2
    そのまま背骨に沿って指で開いて背骨を取る!
    綺麗に内臓部分を丁寧に洗い落とせば臭みも出ません!!
  3. 3
    気になる方は水気を切って、酒大さじ2をかけて10分ほど置いてさらに臭みを取ってください
    私はしなくても臭い気になりません
  4. 4
    水気を切ったイワシに小麦粉を両面に薄く叩いて、
    少量の油で揚げ焼きする
  5. 5
    aを混ぜ合わせてフライパン入れて焦げないように熱して
    4のイワシにタレを絡める
  6. 6
    お好みでゴマや刻んだ大葉を乗せても美味しいです

おいしくなるコツ

内臓の赤い血がなくなるまでよく洗い流せば臭み知らずです

きっかけ

イワシが安かったので!

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
いわし小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ゆきぽんまめ 3児の母です 料理は得意ではないです パパッと美味しくがモットーです^ -

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