材料(5匹人分)
- イワシ
- 5匹
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- a酒
- 大さじ2
- a醤油
- 大さじ2
- aみりん
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ2
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシは頭付きの場合、頭はキッチンバサミで切り落とし、そのままバサミでお腹部分まで切り込みを入れて内臓をかき出す
-
- 2
- そのまま背骨に沿って指で開いて背骨を取る!
綺麗に内臓部分を丁寧に洗い落とせば臭みも出ません!!
-
- 3
- 気になる方は水気を切って、酒大さじ2をかけて10分ほど置いてさらに臭みを取ってください
私はしなくても臭い気になりません
-
- 4
- 水気を切ったイワシに小麦粉を両面に薄く叩いて、
少量の油で揚げ焼きする
-
- 5
- aを混ぜ合わせてフライパン入れて焦げないように熱して
4のイワシにタレを絡める
-
- 6
- お好みでゴマや刻んだ大葉を乗せても美味しいです
おいしくなるコツ
内臓の赤い血がなくなるまでよく洗い流せば臭み知らずです
きっかけ
イワシが安かったので!
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