味醂醤油と砂糖を使った油揚げと御飯のグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 65~66/133g
- 味醂
- 50ml
- 醤油
- 45ml
- 砂糖
- 小匙1
- 雑穀米
- 大匙2
- お米
- 1、7合
- クリスタルカイザー
- 350ml
- 雑穀米炊飯の御飯
- 95g
作り方
-
- 1
-
- 油揚げ133gを計測する
-
- 2
- 65~66gの油揚げを幅1cmにきざんで御皿に載せる
-
- 3
- フライパンに味醂50
mlと醤油45mlをそそぐ
-
- 4
- きざんだ油揚げと砂糖小匙1をフライパンに入れ、菜箸で2分混ぜながら弱火を通す
-
- 5
-
- 御皿に味を整えた油揚げを載せる
-
- 6
- 雑穀米大匙2とお米1、7合を水でとぐ
-
- 7
- 笊に雑穀米大匙2とお米1、7合を載せ、水を通す
-
- 8
- 雑穀米大匙2とお米1、7合を炊飯器に入れ、クリスタルカイザー350mlを炊飯器にそそぐ
-
- 9
- 60分御飯を炊き、水分を整え、茶碗に95g入れる
-
- 10
- 油揚げグリルを雑穀米御飯に載せ、味を整える
おいしくなるコツ
長芋とろろを大匙2御飯にそそぐ
きっかけ
空腹を満たす御飯グリルです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません