1日経っても固くなりにくい白玉団子 レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
使ったあと時間が経っても固くなりにくい白玉団子。

材料(4(10串)人分)

団子粉
220g
絹ごし豆腐
約160g(小1パック)

作り方

  1. 1
    今回はこのだんご粉をそのまま使いました。
  2. 2
    ボウルに団子粉と絹ごし豆腐を上澄み液ごといれる。
  3. 3
    こねる。
    パサパサがのこるようなら豆腐を足します。
  4. 4
    お好みのサイズに丸める。
  5. 5
    沸騰したお湯に団子をいれて3分程度ゆでる。

    団子が浮かんでくるのが目安
  6. 6
    そのまま食べても良し。
    お好みで味つけして食べても良し。

    冷蔵庫に入れる場合はラップをして。
    次の日に食べる場合はレンジで30-40秒あたためるとやわらかくなります。

きっかけ

うちでは朝ごはんに団子を食べることもあるのですが、どうしても固くなってしまって。 試しに冷蔵庫に大量に買っていた豆腐を使ったら、水より柔らかめに仕上がったので

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんご簡単お菓子

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くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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