1日経っても固くなりにくい白玉団子 レシピ・作り方
材料(4(10串)人分)
- 団子粉
- 220g
- 絹ごし豆腐
- 約160g(小1パック)
作り方
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- 1
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- 今回はこのだんご粉をそのまま使いました。
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- 2
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- ボウルに団子粉と絹ごし豆腐を上澄み液ごといれる。
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- 3
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- こねる。
パサパサがのこるようなら豆腐を足します。
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- 4
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- お好みのサイズに丸める。
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- 5
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- 沸騰したお湯に団子をいれて3分程度ゆでる。
団子が浮かんでくるのが目安
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- 6
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- そのまま食べても良し。
お好みで味つけして食べても良し。
冷蔵庫に入れる場合はラップをして。
次の日に食べる場合はレンジで30-40秒あたためるとやわらかくなります。
きっかけ
うちでは朝ごはんに団子を食べることもあるのですが、どうしても固くなってしまって。
試しに冷蔵庫に大量に買っていた豆腐を使ったら、水より柔らかめに仕上がったので
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