フライパンで簡単!天然酵母のピザ★チーズ不使用! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖(てんさい糖)
- 10g
- ●塩(天然塩)
- 2g
- 水
- 110ml
- こだま酵母
- 4g
- 水①(こだま酵母を溶かす)
- 20ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ1
- 〇玉ねぎ(千切り)
- 1/4個
- 〇茹でた青菜
- 大さじ2(適量)
- 〇鯖缶(水煮)
- 大さじ2(適量)
- 〇コーン
- 小さじ2(適量)
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 【酵母を溶かす】
水①をレンジで10秒加熱(35度が目安)その中に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置く。その後、よく混ぜてサラサラの状態にする。
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- 2
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- ボウルに●の材料(粉、砂糖、塩)を入れ、へらで混ぜ合わせる。
1.の酵母と、水を入れて、切るように混ぜる。水気がなくなり、まとまってくるまで混ぜること。
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- 3
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- 生地を「手の付け根」で押しながら、ひとつにまとめます。
まとまったら10分ほど寝かせます。
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- 4
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- 生地を捏ね台(まな板でOK)に移し捏ねます(5分)。
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- 5
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- 【手ごね①】
生地をひっぱるように、手のひらのつけ根で体重をかけて向こう側に押しのばします。そして、伸ばした生地を、手前に折りたたみます。
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- 6
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- 【手ごね②】生地をボウルに戻し「菊練り」をします。
外から内に向かって生地を折りたたむようにまとめます。
中央に押し付けるように、手の付け根でこねていきます。
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- 7
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- 【手ごね③】
綴じ目を下にし、軽く丸めなおします。生地の表面をきれいに張るイメージです。
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- 8
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- 【一次発酵】
フライパンに水大さじ1を入れ、クッキングシートを敷きます。
クッキングシートは、くしゃくしゃにすると使いやすいし、くっつきにくいです。
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- 9
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- 【一次発酵続き】
生地の閉じ目を下にして、フライパンに入れてふたをします。
弱火で1分加熱をし、火を止めたら、蓋を開けずに20分放置します。
生地が1.5倍に膨らんだらOK!
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- 10
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- ガス抜き:軽く生地を押さえ、ガスを抜きます。
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- 11
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- 【丸め】
①生地を半分に折り、更に半分に折ります。
②綴じ目を上にして、つまみます。
③綴じ目を下にして、手のひらの上で転がすように、軽く丸めます。
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- 12
- 【ベンチタイム】
フライパンに生地を戻し、ふたをし、15分ほど休ませます。
※生地を冷凍させて、後日焼きたい場合は、丸めたらジップロックに入れて冷凍ください。
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- 13
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- 【成型】
クッキングシートの上に生地を置き、軽く押す(ガス抜き)
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- 14
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- 【成型続き】
めん棒を使い上下に伸ばす。
90度回転させ、再度上下に伸ばす。
斜めにも伸ばす。
指の腹で軽く伸ばす。
少し厚さを残し置くと食べ応えがあります。
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- 15
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- 【トッピング】
フォークで生地に穴をあけます。
その後、★のたれを塗ります。
次に、〇の具材を、玉ねぎ→その他の順に載せます。
最後に、オリーブオイルをかけたらOK!
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- 16
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- 【焼成フライパン】
フライパンに生地を移し、蓋をして10分弱火で加熱する。
※テフロン加工のフライパンであれば、クッキングシートを敷かなくてもOKです!
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- 17
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- 【焼成グリル】
フライパンから生地を取り出し、グリルに置く。
オーブンモード200度5分焼く。
トースターでもOK!焦げそうな場合は、アルミホイルを載せるのもOK。
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- 18
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- 焼けたら、網の上に置き冷ます。
粗熱が取れたら、4等分にし、完成です!
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- 19
- 【注意事項】
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用下さい。ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認願います!
おいしくなるコツ
フライパンでじっくり蒸し焼きにすること。
丁寧にこねること。練らないこと!
きっかけ
パンを焼きたいけどオーブンがない友人に、パンを教えたかったから
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