材料(2人分)
- 炊いたごはん
- 2合
- チャーシュー
- 4枚
- 卵
- 1個
- ネギ
- 10cm
- チャーシューのタレ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- *下準備*鍋に小さじ1の酢をいれて沸騰したらお玉をつかって卵をいれて、1分かき回す。(卵黄を真ん中にするために)
7分茹でたら冷水にとって殻を剥き、チャーシューのタレにつけこむ。
-
- 2
- チャーシューをサイコロ状に切り、ネギは小口切りにする。
茹で卵は半分に切る。
-
- 3
- お椀にご飯1合ずつをよそい、サイコロ状に切ったチャーシュー、ネギをちらし、真ん中に茹で卵半分をのせる。
-
- 4
- チャーシューのタレをそれぞれ大さじ2ずつまわしかければ完成
おいしくなるコツ
ネギをたっぷり目にのせた方が美味しく仕上がります。
きっかけ
たくさん使ったチャーシューを活用したくて