アプリで広告非表示を体験しよう

チャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
半熟卵がとろーっとチャーシューの甘辛い味がたまらん
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊いたごはん
2合
チャーシュー
4枚
1個
ネギ
10cm
チャーシューのタレ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *下準備*鍋に小さじ1の酢をいれて沸騰したらお玉をつかって卵をいれて、1分かき回す。(卵黄を真ん中にするために)
    7分茹でたら冷水にとって殻を剥き、チャーシューのタレにつけこむ。
  2. 2
    チャーシューをサイコロ状に切り、ネギは小口切りにする。
    茹で卵は半分に切る。
  3. 3
    お椀にご飯1合ずつをよそい、サイコロ状に切ったチャーシュー、ネギをちらし、真ん中に茹で卵半分をのせる。
  4. 4
    チャーシューのタレをそれぞれ大さじ2ずつまわしかければ完成

おいしくなるコツ

ネギをたっぷり目にのせた方が美味しく仕上がります。

きっかけ

たくさん使ったチャーシューを活用したくて

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単おもてなし料理豚丼

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/25 14:59
美味しくできました!
めーぷるわっふる
美味しくできてよかったです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする