毎年恒例の鯉のぼりロールケーキ レシピ・作り方

毎年恒例の鯉のぼりロールケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
毎年作っている鯉のぼりロールケーキ、参考にしていただけると嬉しいです。

材料(6人分)

  • いちご 1パック
  • キュウイフルーツ 2個
  • バナナ 1本
  • 生クリーム 200g
  • きび砂糖 大さじ1強
  • ロールケーキ生地 1枚
  • レシピl D1150015587

作り方

  1. 1 お好みのロールケーキ生地を焼きます。もちろん市販でも。
  2. 2 生クリームにきび砂糖をいれ少しつのがたつくらいにホイップします。
  3. 3 いちごは、洗いヘタを切り取り、縦にスライスします。うろこにみたてる12枚を残して、残りは小さく切ります。
  4. 4 キュウイも皮をむきうろこにみたてる12枚を残し、残りは、細かく切ります。
    バナナも、細かく切っておきます。
  5. 5 ロールケーキ生地巻き終わりを少し残して全体に生クリームを塗ります。
    ※生クリームの全体の半分くらいは残します。
  6. 6 ロールケーキの真ん中に、細かく切っておいたいちご、バナナ、キュウイをのせます。5で残しておいた生クリームのさらに半分くらいを果物の上にのせ、ロールケーキを、巻いていきます。
  7. 7 残しておいた生クリームを絞り袋に入れます。うろこにみたてる、いちごとキュウイをのせる場所に、生クリームを絞ります。
  8. 8 巻き終えたら、ナイフ等で半分にロールケーキを切ります。
  9. 9 次にいちごとキュウイを交互においていきます。最後に目元の部分に生クリームを絞り、小さく切ったキュウイをのせできあがりです。

きっかけ

子どもの日に作りました。

おいしくなるコツ

毎年定番の鯉のぼりロールケーキです。今年は果物たっぷりでまきました。

  • レシピID:1150017437
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキこどもの日
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る