毎年恒例の鯉のぼりロールケーキ レシピ・作り方
![毎年恒例の鯉のぼりロールケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1874f656b73f0dc69c32b387e9fbb5a295c1dd0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 お好みのロールケーキ生地を焼きます。もちろん市販でも。
- 2 生クリームにきび砂糖をいれ少しつのがたつくらいにホイップします。
- 3 いちごは、洗いヘタを切り取り、縦にスライスします。うろこにみたてる12枚を残して、残りは小さく切ります。
-
4
キュウイも皮をむきうろこにみたてる12枚を残し、残りは、細かく切ります。
バナナも、細かく切っておきます。 -
5
ロールケーキ生地巻き終わりを少し残して全体に生クリームを塗ります。
※生クリームの全体の半分くらいは残します。 - 6 ロールケーキの真ん中に、細かく切っておいたいちご、バナナ、キュウイをのせます。5で残しておいた生クリームのさらに半分くらいを果物の上にのせ、ロールケーキを、巻いていきます。
- 7 残しておいた生クリームを絞り袋に入れます。うろこにみたてる、いちごとキュウイをのせる場所に、生クリームを絞ります。
- 8 巻き終えたら、ナイフ等で半分にロールケーキを切ります。
-
9
次にいちごとキュウイを交互においていきます。最後に目元の部分に生クリームを絞り、小さく切ったキュウイをのせできあがりです。
関連情報
![Kimuキッチン(^O^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/015f361df89c215d014711dd986d416bed6f6d6d.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません