アプリで広告非表示を体験しよう

和風切り干しとろ昆サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもち
保存食である乾物を中心にあるもので仕上げました!

材料(2人分)

うどん
2玉
とろろ昆布
ひとつかみ
切り干し大根
約10グラム
トマト
半分
水菜
半ふさ
もやし
ひとつかみ
乾燥カットしいたけ
ひとつかみ
めんつゆ
濃縮による
めんつゆの記載通り
マヨネーズ
ひとまわし
カニカマ
三本
チーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を5分水戻しする。
  2. 2
    トマトを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    水菜を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    もやしをラップに包み電子レンジの葉菜モードで加熱する。
  5. 5
    めんつゆと水を、容器の記載通り(かけつゆの作り方のところ)にボウルにいれ、乾燥しいたけも一緒に入れて20分冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    切り干し大根の水を切る。
  7. 7
    うどんを茹でます。
  8. 8
    茹でたうどんを水にさらして冷やし、皿に盛ります。
  9. 9
    うどんの上に、トマト、切り干し大根、水菜、カニカマ、もやし、チーズをのせます。
  10. 10
    めんつゆと、めんつゆで戻しておいたしいたけをうどんの上にかけます。
  11. 11
    マヨネーズととろろ昆布をトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

しいたけを水戻しするときに、めんつゆを使うとそのまま出汁がでて美味しいです! また、とろろ昆布も素材が勝手に味をつけてくれます。

きっかけ

とろろ昆布と切り干し大根を使いたくてつくってみました!

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
昆布切り干し大根サラダうどんもやしめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

まゆもち 日常でたまたま出来たレシピを中心にあげていこうと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする