LOTUS風!ココナッツシナモンクッキー レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ココナッツパウダーとシナモンを加え、しっかり焼く事で無駄な甘みが抜けて、コーヒーのお供にぴったり!程良い固さとシナモンの香りが、甘いのが苦手な方にも好評です。

材料(4人分)

薄力粉
65g
ココナッツパウダー
25g
てんさいオリゴ糖
40g
ココナッツオイル
30g
シナモンパウダー
3g

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるい、ココナッツパウダー、シナモンパウダーと合わせておく
  2. 2
    ココナッツオイルとてんさいオリゴ糖を混ぜる
    ※ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎で溶かします。
  3. 3
    2.に、1を2-3回に分けて加える。
    さっくり切るように混ぜる。
  4. 4
    まとまったら袋に入れ、四角く型作り
    冷凍庫で1時間ほど寝かす。
  5. 5
    好みの厚さにスライスする。5mm程度がベター。
    崩れやすいので、少し形を整えながら並べること。
  6. 6
    オーブンを予熱。
    160度で10分、150度で10分焼く。(10分経過したら、天板の向きを逆にする。)

おいしくなるコツ

しっかり焼く事で、甘ったるさが抜けて、シナモンの香りが広がります。ココナッツパウダーが入っている分、まとまりにくいので、成型の時に、ギュッと形を作ることもポイントです。

きっかけ

ココナッツパウダーを使用し、シナモンの風味のクッキーを作りたくて挑戦。少し焼きすぎたかな?と思ったら、むしろ香ばしく美味しくできました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のクッキー化学調味料を使わないチョコレートを使わない

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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