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アレルゲンフリー!サクっホロ★米粉のスノーボール レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
乳製品、卵、小麦粉不使用!優しい甘さで、サクサクほろほろ★プレゼントにも、日々のおやつにも…。色んなレシピを試行錯誤し、やっとたどり着いたマイベストレシピです。

材料(4人分)

米粉
85g
アーモンドプードル
15g
オリゴ糖
30g
ココナッツオイル
42g
レモン汁
小さじ1
ひとつまみ
バニラビーンズ
お好みで(1cm)
粉糖(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウル①
    ココナッツオイル、レモン汁、オリゴ糖、バニラビーンズを混ぜ合わせる
    ※ココナッツオイルは、寒いと固体化するため、湯煎で溶かすこと。
  2. 2
    ボウル②
    米粉をふるい、アーモンドプードル、塩を入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    ボウル②(粉類)に、ボウル①(液体類)を加え、箸でそぼろ状になるまで混ぜる。
  4. 4
    ビニール袋に入れ、ひとまとめにする。
    ギュッと、握るようにまとめること!
    ※米粉は小麦粉と異なり、ボロボロしやすいですので、ギュッと握るのが大切!
  5. 5
    成型
    24個に分割し(約7g/個)、丸くする。
    一度おにぎりのように形を作ってから、丸く形を整えると、崩れにくい。
  6. 6
    オーブンを予熱。
    160度18分で焼く。
    半分経過(9分)したら、天板の向きを逆にすると、焼きむらを防げる。
  7. 7
    少し冷めたら、粉糖を適量まぶす。
    お好みでシナモンを混ぜても、てんさい糖に変えても〇
    粉糖をまぶさないと、甘さは薄くなりますが、大人にはいいかも。
  8. 8
    ココアをまぶせばバレンタインのプレゼントにもぴったり

おいしくなるコツ

砂糖は、液体タイプのものを使う事。 (はちみつだと香りが強く出るため、オリゴ糖が癖がなく良い。) ギュッとにぎるように成型する事。きちんと温度を上げて焼く事。 (焼きが甘いと、砂糖と粉に火が通らず、あまったるくなってしまう)

きっかけ

米粉で乳卵不使用のクッキーを作りたくて試行錯誤。ボロボロ崩れやすい米粉でも、スノーボールにしてしまえば、うまくいく!と考え、アーモンドプードルの配合、砂糖を液体にする、オイルを変えるなど調整を重ねていきついたレシピです。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
米粉卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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