パリッと美味しい 舞茸の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
舞茸の天ぷらパリッと揚ると美味しいですよねぇ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

舞茸
1パック
薄力粉
1/4カップ
冷水
1/4カップ
揚げ油
フライパン3cm

作り方

  1. 1
    舞茸をお好きな大きさにバラバラにします。
  2. 2
    薄力粉:冷水=1:1の割合でざっくり混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
  3. 3
    フライパンに油をいれ温めます。天ぷら液を少し落として天ぷら液が浮き上がってきたら、1の舞茸を2の天ぷら液にくぐらせて揚げていきます。
    ※余分な天ぷら液は落としてから揚げます。
  4. 4
    パリッとと揚がってきたら、裏返し両面パリッと揚げていきます。
  5. 5
    油をきってから器に盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

舞茸は洗わずに揚げてください。洗った場合はしっかり水分を拭き取ってください。

きっかけ

舞茸の天ぷらが好きで作りました。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
天ぷらまいたけ

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/27 18:36
初めて舞茸を天ぷらにしてみました。美味しいですね~(’-’*)♪はまりそうです(^3^)/
ちゃいろちゃん
はじめまして(^O^)作っていただき嬉しいです。とっても美味しいそう☆レポありがとうございます。 舞茸の天ぷら美味しいですよねぇ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする