お酒のおつまみ☆イカのワタ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nard6564
イカ一杯有れば簡単にできます^ ^

材料(2人分)

スルメイカ
一杯
一振り

作り方

  1. 1
    イカの足を引っ張り、ワタが千切れないように丁寧にワタを取り出します。
  2. 2
    足の間にある爪、目を切り落とし、ワタ(橙色の部分)だけ使います。
  3. 3
    軟骨(カサに一本硬い筋が縦に入ってます)を抜き取ります。
  4. 4
    イカの身を(足の吸盤は特に念入りに)水ですすぎ、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    フランスパンに油を敷き(テフロンの場合引かなくてもいいかもしれません)、先程切ったイカの身とワタを入れ、ワタをつぶしながら全体を混ぜるように炒めます。
  6. 6
    最後、塩を振り味を見て完成です。

きっかけ

居酒屋さんで食べたのが美味しくて、自分で作ってみました

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
スルメイカフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

nard6564 都内に住んでいる、食べるの大好きぽっちゃり女子です^^ 仕事や何かで時間に追われる日々を過ごしていますので、作り置きできたり、簡単に作れてなおかつおいしいレシピが中心にあげています。 今年はカロリー少めダイエットメニューもあげられたらいいな・・・と思っていますが、思っているだけで終わるかもしれません汗

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする