作り方
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- 1
- イカの足を引っ張り、ワタが千切れないように丁寧にワタを取り出します。
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- 2
- 足の間にある爪、目を切り落とし、ワタ(橙色の部分)だけ使います。
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- 3
- 軟骨(カサに一本硬い筋が縦に入ってます)を抜き取ります。
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- 4
- イカの身を(足の吸盤は特に念入りに)水ですすぎ、食べやすい大きさに切ります。
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- 5
- フランスパンに油を敷き(テフロンの場合引かなくてもいいかもしれません)、先程切ったイカの身とワタを入れ、ワタをつぶしながら全体を混ぜるように炒めます。
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- 6
- 最後、塩を振り味を見て完成です。
きっかけ
居酒屋さんで食べたのが美味しくて、自分で作ってみました
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