豚肩ロースとポテトのチーズ照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース切り落とし
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- アスパラガス
- 1束
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- 刻みのり
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ★酒
- 大さじ2と1/2
- ★みりん
- 大さじ2と1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- アスパラガスは根本の硬い部分をのぞき、下3cmの皮を剥いて長めの斜め切りにする。
じゃがいもは皮を剥いて、幅5mmの輪切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふる。
-
- 2
- ★を合わせておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもの両面をこんがりと焼く。
焼き色がついて柔らかくなったら取り出す。
←今回はジャガイモがなかったので、いんかのめざめで。
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- 4
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- 3のフライパンにサラダ油大さじ1をたして豚肉をいれ、全体をこんがりと焼く。
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- 5
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- アスパラガスを加えてサッと混ぜる。
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- 6
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- 余分な油をキッチンペーパーや拭いて、じゃがいもを戻しいれてまぜ、★のタレを全体にからめる。
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- 7
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- チーズをちぎって散らし、ふたをして、チーズがとけたら
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- 8
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- 器に盛り、刻みのりをのせて完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもを薄切りにしたほうが焼き目が早くつくので時短にもなります。
安い食材で作っているので、切り落としのレシピですが、豚バラの方が厚みがあってより美味しいです。
きっかけ
照り焼きチキン風にできたらなーと
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