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豚肩ロースとポテトのチーズ照り焼き レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
甘辛しょうゆ味に、チーズと刻みのりでやみつきに

材料(4人分)

豚肩ロース切り落とし
200g
じゃがいも
3個
アスパラガス
1束
とろけるスライスチーズ
4枚
刻みのり
適量
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2と1/2
★酒
大さじ2と1/2
★みりん
大さじ2と1/2
★砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    アスパラガスは根本の硬い部分をのぞき、下3cmの皮を剥いて長めの斜め切りにする。
    じゃがいもは皮を剥いて、幅5mmの輪切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふる。
  2. 2
    ★を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもの両面をこんがりと焼く。
    焼き色がついて柔らかくなったら取り出す。  

    ←今回はジャガイモがなかったので、いんかのめざめで。
  4. 4
    3のフライパンにサラダ油大さじ1をたして豚肉をいれ、全体をこんがりと焼く。
  5. 5
    アスパラガスを加えてサッと混ぜる。
  6. 6
    余分な油をキッチンペーパーや拭いて、じゃがいもを戻しいれてまぜ、★のタレを全体にからめる。
  7. 7
    チーズをちぎって散らし、ふたをして、チーズがとけたら
  8. 8
    器に盛り、刻みのりをのせて完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもを薄切りにしたほうが焼き目が早くつくので時短にもなります。 安い食材で作っているので、切り落としのレシピですが、豚バラの方が厚みがあってより美味しいです。

きっかけ

照り焼きチキン風にできたらなーと

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ロース薄切り夕食の献立(晩御飯)照り焼きソースモッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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