ほうれん草と玉ねぎとじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹で、冷水で冷やし、絞って。2から3cmに切っておきます。
-
- 2
- じゃがいもは、皮をむきお好みの大きさに切ります。
玉ねぎも皮をむき繊維にそってスライスします。
-
- 3
- 鍋に分量の水と2のじゃがいもと玉ねぎを入れ火をつけます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にします。
-
- 5
- じゃがいもと玉ねぎに火が通ったら、粉末だしとお味噌を溶かし入れ味を整えます。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
-
- 6
-
- お椀に1で茹でおいた、ほうれん草をいれ、5のお味噌汁をいれ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、お鍋には入れず。食べる直前にお椀にいれます。
きっかけ
昨日のお味噌汁です。