材料(2~3人分)
- 薄揚げ(京揚げ)
- 1/2枚
- 青ねぎ
- 1/2束
- 鶏挽き肉
- 50g
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2~1
- ◎片栗粉
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄揚げは短冊に切る。
青ねぎは3~4センチ長さに切る。
-
- 2
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- 鍋に鶏挽き肉と◎を入れて混ぜる。
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- 3
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- 鶏挽き肉を入れた鍋を火にかけて汁気がとろっとなる位まで煮る。
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- 4
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- 鶏挽き肉に火が通ったら火を止めて味噌を入れて混ぜる。
ボウルに入れておく。(肉味噌)
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、切っておいた薄揚げを入れて炒める。
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- 6
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- 薄揚げがこんがりと焼けたら青ねぎを入れてサッと炒める。
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- 7
-
- ボウルに炒めた薄揚げと青ねぎ、白ごまを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
砂糖の量は味噌の甘み等でお好みで増減して下さい。
薄揚げは京揚げを使用しています。
京揚げは25×15cmととても大きいので半量使用しましたが、普通の薄揚げの場合は1枚使ってもいいですね。
きっかけ
ねぎが美味しい季節にぴったりの一品です。
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節約素材の薄揚げをボリュームのある肉味噌で和えました。
青ねぎがたっぷりでとても美味しいです。