作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯におたまで優しくたまごを入れます。
-
- 2
- 3分優しく転がしながら茹でます。さらに5分茹でます。冷水につける前にスプーンでひびをつけます。しっかり冷やしてから殻をむきます。
-
- 3
-
- 茹でたまごのはじを平らになるように少し切ります。
切った白身は別の器に入れます。
※ささえがなくても白身が倒れなくなります。
-
- 4
-
- たまごを半分に切ります。
白身を破かないように黄身をくりぬき3の切った白身を入れた器に入れます。
-
- 5
- 黄身を入れた器に皮を外したたらこ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 5で混ぜ合わせた黄身を白身のにスプーンを使い戻し、最後に粉チーズをかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
簡単にできます。ひと手間で茹でたまごがお弁当のおかずになります。
オードブルにも綺麗かと思います。
きっかけ
アレンジした茹でたまごを作りました。