材料(1人分)
- 調整豆乳
- 400ミリ
- 絹豆腐(木綿も可)
- 4分の1
- 切り餅(お米も可)
- 1個
- ちりめんじゃこ
- スプーン一杯
- ネギ
- 4分の1
- だしの素
- ひとまわし
- 塩
- 適量
- 醤油
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 豆乳にだしの素を入れて弱火で温めながら下ごしらえをする。
切り餅をひと口大に切る。お米にしてもいいです。
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- 2
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- 水をきった豆腐を手でちぎる。
火にかけた豆乳にお餅と豆腐をいれ7分程煮込むとお餅がトロっとしてくるので
ちりめんじゃこ、卵、ねぎ、塩少々を入れる。
-
- 3
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- 最後に醤油をひとかけして出来上がり♪
おいしくなるコツ
だしの味と塩の調整でお好みにできます
きっかけ
母の胃腸が崩れたため胃に優しく、高タンパク質がとれたらいいなあと思い作りました。
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