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簡単温まる豆乳と豆腐のおかゆ レシピ・作り方

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うみは
疲れた胃に優しいレシピ。タンパク質多め。お正月の余りもののお餅が使えます。

材料(1人分)

調整豆乳
400ミリ
絹豆腐(木綿も可)
4分の1
切り餅(お米も可)
1個
ちりめんじゃこ
スプーン一杯
ネギ
4分の1
だしの素
ひとまわし
適量
醤油
少々
1個
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作り方

  1. 1
    豆乳にだしの素を入れて弱火で温めながら下ごしらえをする。
    切り餅をひと口大に切る。お米にしてもいいです。
  2. 2
    水をきった豆腐を手でちぎる。
    火にかけた豆乳にお餅と豆腐をいれ7分程煮込むとお餅がトロっとしてくるので
    ちりめんじゃこ、卵、ねぎ、塩少々を入れる。
  3. 3
    最後に醤油をひとかけして出来上がり♪

おいしくなるコツ

だしの味と塩の調整でお好みにできます

きっかけ

母の胃腸が崩れたため胃に優しく、高タンパク質がとれたらいいなあと思い作りました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
豆乳おかゆ

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うみは 簡単でおいしくて安いものが好き!副菜を美味しく作りたいマン。

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