レンコンと茎若芽と鰹節ポン酢ジェルサラダグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎若芽
- 129g
- 水とポット湯
- 460ml
- スライスレンコン
- 25g
- 胡麻油
- 大匙1
- 沸かし湯
- 200ml
- 味醂
- 大匙1
- ピリ辛ポン酢と寒天ジェルグリル
- 大匙3
- 鰹節
- 各小匙1
作り方
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- 1
- 茎若芽を笊に載せ、水を通す
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- 2
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- 茎若芽を食べやすく計測後、129gに計測する
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- 3
- ボウルに水とポット湯460mlを入れ、茎若芽を載せ、20分浸して塩を除く
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- 4
- 笊に載せ、水を通す
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- 5
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- スライスレンコン25gを計測する
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- 6
- フライパンに胡麻油大匙1をそそぎ大蒜3gと0、2分弱火を通す
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- 7
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- スライスレンコン25gと茎若芽129gをフライパンに載せ、沸かし湯200mlをそそぎ、蓋を半開きに載せ、3分弱火から中火を通す
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- 8
- フライパンの茎若芽とスライスレンコンに水気を含ませ、味醂大匙1をそそぎ、弱火を0、3分通す
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- 9
- 御皿にきざんだ茎若芽とスライスレンコンを載せる
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- 10
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- ピリ辛ポン酢と寒天ジェルグリル大匙3と鰹節各小匙1を載せ、味を整える
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- 11
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- お箸で味を馴染ませる
おいしくなるコツ
セパレート系ドレッシングを小匙0、6そそぐ
きっかけ
茎若芽の賞味期限を見て、サラダグリルです
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